Airlangga: Pemerintah Siapkan Insentif Untuk Relokasi Pabrik Antarprovinsi

Hila Bame

Tuesday, 23-10-2018 | 19:03 pm

MDN
Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto (ist)

"Sedang dipersiapkan semacam insentif kalau relokasi dari Jawa Barat ke Jawa Tengah. Jadi bukan hanya menarik investor luar tetapi investor dalam negeri juga, sekarang sedang kami pikirkan," tegas  Airlangga.

Jakarta, Inako

Berbagai upaya dilakukan pemerintah  agar iklim investasi dalam negeri semakin kondusif salah satunya menyiapkan berbagai insentif agar para investor terus membuka usaha di dalam negeri dan, tidak membawa ke luar negeri usaha mereka. 

Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto menyatakan pemerintah masih belum memutuskan bentuk insentif bagi industri yang akan memindahkan atau merelokasi pabriknya ke provinsi lain yang tingkat upah minimumnya lebih rendah.

Airlangga mengatakan bahwa pemerintah masih menyiapkan insentif bagi relokasi perusahaan dari suatu provinsi ke provinsi lain.

Menurutnya, insentif itu belum tentu dalam bentuk insentif pajak. Airlangga mengatakan pihaknya masih mempertimbangkan macam-macam bentuk insentif tersebut.

"Sedang dipersiapkan semacam insentif kalau relokasi dari Jawa Barat ke Jawa Tengah. Jadi bukan hanya menarik investor luar tetapi investor dalam negeri juga, sekarang sedang kami pikirkan," kata Airlangga ditemui di kawasan Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (23/10/2018).

Menurutnya, insentif itu disiapkan sebagai bagian untuk mencegah perusahaan memindahkan pabriknya ke luar negeri.

KOMENTAR