Andreas Pareira Kunjungi Korban  Mabar Naik Ojek

Hila Bame

Wednesday, 13-03-2019 | 07:06 am

MDN
Andreas Hugo Pareira (AHP) sambangi korban banjir di Mabar NTT Senin (11/3; Foto Inakoran.com/inakoT).

 

Oleh: Hiron

Labuan Bajo-NTT. inako

Pada Senin sore (11/3) Andreas Pareira terpaksa naik motor ojek yang dikendarai oleh seorang warga setempat, karena kondisi jalan atau arus lalu lintas masih lumpuh total .

Mobil yang ditumpangi AHP terpaksa cikar kiri alias parkir di sekitar titik Longsor Ceko Keorkole yang sedang dikebut alat berat. Dari titik tersebut AHP diboncengi hingga kampung Culu, Desa Tondong Belang, Kecamatan Mbeliling. Di kampung inilah AHP menyatakan turut berdukacita atas peristiwa naas yang menewaskan 8 warga akibat tertimbun tanah longsor.

Setelah bertemu dengan warga dan jajaran aparat di lokasi bencana, Andre Hugo Pareira pun kembali menumpang motor ojek yang dikendarai oleh Kepala Desa Tondong Belang, Frans Vidi menuju sebuah Posko Bantuan Kemanusiaan Korban Bencana Alam yang berdiri di pinggir jalan di area Melo, Desa Liang Ndara, Kecamatan Mbeliling.


Andreas Hugo Pareira (AHP) sambangi korban banjr dan tanah longsor di Mabar NTT,  Senin (11/3 foto: inakoran.com/inakoTV)
 

Di posko inilah sentral penyaluran bantuan logistik bencana untuk membantu ratusan warga kampung Culu yang saat ini mengungsi ke rumah-rumah warga desa tetangga. Di posko ini, AHP sempat diskusi dengan Kepala Desa Tondong Belang, Fransiskus Saverinus Vidi dan Kepala Desa Liangdara, Karolus Vitalis. Dua pemimpin yang kini sedang diuji kemampuannya mengatasi masalah bencana kemanusiaan yang menimpa warganya. 

Sebelum meninggalkan posko tersebut, AHP berdiskusi dengan Kepala Desa Tondong Belang dan warga setempat terkait penanganan darurat bencana. Kepada AHP, Kades menjelaskan tentang kebutuhan warganya yang mesti ditangani secepatnya. Ia juga berharap agar bantuan dari para pihak terus mengalir demi pemenuhan kebutuhan warganya yang kini sedang mengungsi. Kebutuhan  akan obat-batan, sandang, pangan. mesin jenset, dan penerangan listrik.


AHP menyapa warga Mabar NTT yang terdampak banjir dan tanah longsor,  Senin (11/3 foto: inakoran.com/inakoTV)
 

Menanggapi keluhan tersebut, AHP mengatakan segera berkoordinasi dengan Pemkab Manggarai Barat. AHP mendesak PLN untuk secepatnya memperbaiki jaringan listrik yang rusak terdampak bencana alam.

Menyambangi lokasi bencana "Maret Kelabu" di Culu, Senin petang (11/3), AHP didampingi oleh Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Manggarai Barat, Darius Angkur dan para Calon legislator PDI Perjuangan Dapil 1, Lambertus Landing dan Benediktus Rana Lebar serta seorang Caleg DPRD Provinsi NTT. Dedy Wijaya. Sumbangan dari keluarga besar PDI Perjuangan untuk para korban terpapar bencana alam telah disalurkan melalui posko bantuan yang dibentuk Pemkab Manggarai Barat di Labuan Bajo sebelum berangkat menuju kampung Culu.


AHP berdialog dengan warga Mabar yang terdampak banjir dan tanah longsor Senin (11/3 foto: inakoran.com/inakoTV)
 

Sebelum anggota DPR RI, Andre Hugo Pareira mengunjungi para korban bencana di beberapa titik, ia juga  sempat mengunjungi warga kampung Culu lainnya yang telah mengungsi di posko pengungsi yang berada kantor Bupati Manggarai Barat.

Simak juga viedeo liputan inakoTV bersama Suluh Kebangsaan sambangi kota-kota di Indonesia jangan lupa "Klik Subscribe" untuk Indonesia lebih waras.

KOMENTAR