Antusiasme Warga Ikut Lomba 17 Agustus 2023

Tangerang, Inako
Dalam rangka memeriahkan perayaan HUT Kemerdakaan RI ke-78, sejumlah kelompok masyarakat mengadakan perlombaan di masing-masing RT.

Perlombaan ini merupakan bagian dari upaya untuk memaknai tema HUT RI tahun ini, yaitu “Terus Melaju Untuk Indonesia Maju”. Tema ini mencerminkan semangat dan tekat bangsa Indonesia dalam menghadapi tantangan masa depan.
Salah satu RT yang cukup antusias menyambut HUT RI kali ini adalah RT 02/ RW O3 Perum PWS Tigaraksa Kabupaten Tangerang.

Ketua Pantia Abdul Rahim Novianto mengakui senang ditunjuk menjadi Ketua Pantia lomba untuk anak-anak dan kaum ibu di tingkat RT 02.
Pria yang akrab disapa Boim itu mengatakan perlombaan di RT-nya terbagi dalam dua kategori yaitu lomba anak-anak dan lomba para ibu. Kegiatan lomba yang dilakukan anak-anak antara lain, mamasukkan paku dalam botol, lomba balap karung, dan lomba pukul air. Sementara ibu-ibu membuat makeup dengan mata tertutup, dan makan pisang dengan mata tertutup.

Boim mengakui bahwa lomba ini memiliki makna penting bagi anak-anak. Lewat lomba ini anak-anak mendapat edukasi tentang makna perjuangan untuk mencapai kemenangan. Selain itu, lewat perlombaan ini anak-anak juga mempunyai kesempatan untuk mengenang kembali jasa para pahlawan yang memperjuangkan kemerdekaan.
“Lewat perlombaan ini, anak-anak disadarkan tentang arti sebuah perjuangan, jadi anak-anak bisa menyerap makna di balik perlombaan ini, yaitu semangat juang. Lewat perlombaan ini anak-anak berjuang agar bisa menang,” tutur Boim.

Sementara Ketua RT 02/RW 03, Muslimin mengakui bangga dengan kekompakan warga RT-nya dalam mengikuti rangkaian perlombaan 17 Agustus kali ini, mulai dari anak-anak hingga para ibu.
Dia melihat perlombaan yang melibatkan anak-anak dan para orangtua merupakan bagian dari upaya untuk menjaga kekompakan.
“Tujuan dari perlombaan ini adalah mempersatukan warga yang satu dengan warga yang lainnya. Biar kedepan kita lebih kompak lagi. Seluruh acara ini diatur oleh para remaja di RT kita, sementara kita sebagai orangtua memberikan support kepada mereka,” tegas Muslimin.

Hal serupa juga diakui Ibu Ike Sumaryani yang mewakili suara kaum ibu. Ia senang dan bangga dengan keterlibatan kelompok ibu ikut lomba di tingkat RT dalam rangka menyemarakkan HUT RI ke-78.
“Saya senang, hari ini kita semua berkumpul di tempat ini bersama dengan anak-anak, para orangtua untuk menyemarakkan peringatan 17 Agustus 2023 ini” kata Ike.

KOMENTAR