Buntut Penembakan Drone, AS Akan Jatuhkan Sanksi Baru Untuk Iran

Binsar

Monday, 24-06-2019 | 06:53 am

MDN
Presiden Amerika Serikat Donald Trump [ist]

Washington, Inako –

Aksi penembakan drone Amerika Serikat yang dilakukan Iran di Selat Hormutz beberapa waktu lalu, ternyata berbuntut panjang.

Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump mengatakan, aksi itu telah mendorong pemerintahannya menjatuhkan sanksi baru yang lebih besar kepada Iran hari ini.

Melalui akun Twitternya, Trump menyatakan bahwa sanksi ini akan membuat ekonomi Iran semakin sulit dan diharapkan hal ini dapat mempersulit Iran untuk mengembangkan senjata nuklir.  

“Kami akan menjatuhkan sanksi tambahan besar kepada Iran pada hari Senin. Iran tidak dapat memiliki senjata nuklir," kicau Trump, seperti dilansir Xinhua pada Minggu (23/6).

Sementara itu, sebelumnya Menteri Luar Negeri AS, Mike Pompeo mengatakan, AS akan terus melakukan kampanye tekanan terhadap Iran, sampai negara tersebut itu memilih diplomasi, dibanding kekerasan.

https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gifPompeo menuturkan, pihaknya telah membentuk gugus tugas global untuk meningkatkan pengawasan entitas keuangan yang berbasis di Iran, mengutip dugaan pencucian uang yang dilakukan oleh Teheran.

"Ketika rezim Iran memutuskan untuk menghentikan kekerasan dan memenuhi diplomasi kami dengan diplomasi, ia tahu bagaimana menghubungi kami. Sampai saat itu, isolasi diplomatik dan kampanye tekanan ekonomi kami terhadap rezim akan meningkat," ucap Pompeo

KOMENTAR