Dispar Sumatera Barat Promosi Destinasi Wisata dan Seni Budaya Melalui Fam Trip

Binsar

Friday, 12-10-2018 | 11:18 am

MDN
Anggota Fam Trip Sumbar 2018 [ist]
"Datang langsung untuk mengeksplorasi kekayaan wisata Sumbar akan lebih berkesan. Harapan kita peserta fam trip akan menyuarakan kesan baik yang mereka alami kepada penduduk di negaranya sehingga makin banyak yang tertarik datang ke Sumbar,"

 

Padang, Inako –

Dinas Pariwisata Sumatera Barat (Sumbar) melakuakn promosi destinasi wisata dan seni budaya Sumatera Barat melalui kegiatan yang mereka namakan Familiarization Trip (Fam Trip) atau perjalanan wisata.

Kepala Dinas Pariwisata Sumbar, Oni Yulfian mengatakan, Familiarization Trip (Fam Trip) atau perjalanan wisata cukup efektif untuk mempromosikan potensi keindahan destinasi serta seni budaya kepada para wisatawan asal manca negara.

"Datang langsung untuk mengeksplorasi kekayaan wisata Sumbar akan lebih berkesan. Harapan kita peserta fam trip akan menyuarakan kesan baik yang mereka alami kepada penduduk di negaranya sehingga makin banyak yang tertarik datang ke Sumbar," katanya, di Padang, Kamis.

Untuk itu, lanjutnya, peserta fam trip harus memenuhi sejumlah kriteria, antaralain, memiliki jejaring yang luas untuk menyebarkan informasi tentang wisata Sumbar seperti jurnalis, blogger, travel agen atau perwakilan kedutaan.

Salah satu destinasi wisata Sumbar [ist]

 

Jejaring itu menjamin promosi wisata melalui kegiatan fam trip berjalan secara maksimal sehingga target kedatangan wisatawan bisa tercapai.

Terakhir menurut Oni, ada sejumlah jurnalis, travel agen dan Kedutaan Besar Kesultanan Oman yang mengikuti kegiatan fam trip di Sumbar selama satu minggu.

Kegiatan itu dikoordinir oleh DPD ASATI Sumbar dengan mengajak peserta mengunjungi sejumlah destinasi dan potensi pariwisata di sejumlah kabupaten dan kota di provinsi itu.

Diharapkan Sumbar yang juga mengusung wisata halal akan lebih dikenal di Oman bahkan Timur Tengah secara umum.

Oni menyebut peserta fam trip dari Oman terkesan dengan kontur alam Sumbar yang dihiasi lembah, bukit dan pegunungan yang hijau indah.

Mereka juga terkesan dengan wisata pulau yang menyajikan laut jernih dan pulau yang terawat.

"Hanya saja mereka mengatakan lebih memilih akomodasi di villa yang memang masih jarang di Sumbar. Namun cottage yang bagus cukup banyak di Mentawai dan kita arahkan ke sana," kata dia.

Sebelumnya Gubernur Sumbar Irwan Prayitno menyebut potensi wisata daerah itu lengkap dari dasar laut hingga puncak gunung, dari destinasi hingga seni budaya dan kuliner sehingga bisa merangkul semua minat dari wisatawan.

Pemprov Sumbar menurutnya aktif untuk mempromosikan itu melalui berbagai kegiatan, salah satunya fam trip maupun menjadi tuan rumah bagi acara level nasional atau internasional.

Irwan bahkan menyatakan siap menyambut dengan "gala diner" di istana gubernuran untuk promosi seperti itu.

 

Baca juga :


 

 

 

KOMENTAR