Jokowi Yakin Smelter Freeport di Gresik Rampung Mei 2024

Sifi Masdi

Thursday, 22-06-2023 | 17:04 pm

MDN
Presiden Jokowi meninjau Smelter Tembaga PT Freeport Indonesia di Gresik, Jawa Timur [sekretariat presiden]

 

 

 

Gresik, Inako

Presiden Joko Widodo (Jokowi) yakin pembangunan Smelter Tembaba PT Freeport Indonesia di Java  Integrated Industrial and Port Estate (JIIPE), Gresik, Jawa Timur, rampung pada Mei 2024. Saat ini progres pembangunan smelter tersebut sudah mencapai 72%.

Proyek Smelter Tembaga PT Freeport Indonesia di Gresik, Jawa Timur [ist]

 

BACA JUGA:  Dituding Berutang, Jusuf Hamka Ngaku Akan Bayar 100 Kali Lipat Jika terbukti Benar

"Sore hari ini saya datang ke smelter milik PT Freeport Indonesia dan Alhamdulillah di sini sudah selesai lebih dari 72% seperti sekarang kita lihat. Kita harapkan semuanya selesai sebelum Mei 2024," ungkap Jokowi di smelter Freeport, Gresik, Jawa Timur.

Smelter tembaga dibangun Freeport saat ini dapat mengolah konsentrat tembaga sebanyak 1,7 juta ton per tahun. Smelter tersebut akan menghasilkan 600.000 ton per tahun katoda tembaga sebagai produk utama.

 

 

 

BACA JUGA: Penumpang LRT Jabodebek Wajib Bawa Kartu Uang Elektronik

Kemudian, smelter itu juga mampu menghasilkan produk sampingan berupa lumpur anoda 6.000 ton per tahun. Dari lumpur anoda itu kemudian itu dimurnikan melalui fasilitas Precious Metal Refinery (PMR) yang juga ada di Gresik.

Fasilitas tersebut menghasilkan beberapa produk seperti emas 52 ton, perak 210 ton, platinum 0,03 ton, paladium 0,375 ton, selenium 285 ton, bismut 220 ton, dan timbal 2.200 ton.

BACA JUGA:  Sri Mulyani Ungkap Sumatera Paling Banyak Dapat Anggaran Infrastruktur

Sejauh ini Freeport sudah mengucurkan modal pembangunan sebesar US$ 2,2 miliar atau sekitar Rp 33 triliun.

 

 


 

 

 

KOMENTAR