Kapal yang pernah terjebak di Terusan Suez berbelok 80% ke 'arah yang benar': Otoritas kanal Mesir

SUEZ, Mesir, INAKORAN
Kapal kontainer besar Ever Given yang telah memblokir Terusan Suez selama hampir seminggu telah berbelok ke "arah yang benar", kata pihak berwenang Mesir pada hari Senin (29 Maret), meningkatkan harapan jalur air yang sibuk akan segera dibuka kembali.
"Posisi kapal telah diarahkan kembali 80 persen ke arah yang benar," kata kepala Otoritas Terusan Suez Osama Rabie dalam sebuah pernyataan.
"Bagian buritan ... dipindahkan ke 102m dari pantai", dibandingkan posisinya 4m dari pantai sebelumnya, katanya.
Seorang juru bicara pemilik kapal mengatakan kepada AFP bahwa kapal tersebut belum mengapung.
Pejabat dari Shoei Kisen mengatakan Ever Given "terjebak pada sudut 30 derajat ke arah kanal tetapi itu telah mereda", menambahkan bahwa kapal "telah berbelok" tetapi "tidak mengapung".
Sebanyak 11 kapal tunda telah menarik Ever Given sejak pagi ini, tambahnya.
Juru bicara, yang menolak menyebutkan namanya, mengatakan telah terjadi kerusakan yang diderita oleh kapal di haluannya ketika macet "tetapi tidak ada kerusakan baru yang dilaporkan".
Otoritas Terusan Suez mengatakan operasi penarikan lebih lanjut akan dilanjutkan setelah air pasang naik pada hari Senin.
Lalu lintas laut melalui kanal akan dilanjutkan setelah kapal diarahkan ke area Great Lakes, bagian kanal yang lebih luas, tambahnya.
TAG#MESIR, #EVER GIVEN
198736522
KOMENTAR