Macan Tutul Resahkan Warga Desa Cikedung Serang

Binsar

Monday, 04-03-2019 | 08:49 am

MDN
Macan Tutul Resahkan Warga Desa Cikedung Serang [ist]

Serang, Inako –

Sebanyak dua ekor kambing milik warga Desa Cikedung, Kecamatan Mancak, Kabupaten Serang, Banten diterkam macan tutul yang masuk ke permukiman warga di desa itu beberapa hari lalu.

Selain menerkam kambing, kehadiran macan tutul di permukiman membuat wrga di desa itu resah sebab mereka khawatir macan tutul sesewaktu akan memangsa manusia.

Menurut anggota Polisi Hutan (Polhut) BKSDA Serang Uday Udaya, macam tutul itu diduga datang dari cagar alam Rawa Danau untuk mencari makan ke kawasan pemukiman warga.

"Dua ekor kambing sudah di mangsa sama macan tutul. Warga sempat memergoki macan tutul dewasa sedang memangsa hewan ternak milik warga," kata Uday, Minggu (3/3/2019).

Menurutnya, pemukiman warga memang berada dekat kawasan cagar alam sehingga macan tutul mencari mangsa dengan masuk ke kandang hewan ternak sejak dua hari lalu. "Bekas cakaran macan juga ada di kandang kambing," ujarnya.

Dia menambahkan, bahwa cagar alam Rawa Danau menjadi habitatnya macan tutul. Meskipun, jumlahnya tidak diketahui dikarnakan belum dilakukan survai, sensus, atau memasang kamera trep untuk terlihat aktifitasnya dan jumlahnya.

Mengantisipasi macan tutul kembali memangsa hewan ternak milik warga, pihaknya sudah memasang perangkap. Perangkap diisi dengan hewan unggas kesukaan macan tutul. "Nanti kalau sudan ditangkap akan kita kaji apakah akan dipindahkan ke blok lin atau lokasi lainnya. Tapi, kita masih fokus menangkapnya," pungkasnya.

 

KOMENTAR