Para Menteri Dapat Mobil Dinas Seharga Rp 1,5 Miliar

Sifi Masdi

Wednesday, 23-10-2019 | 19:00 pm

MDN
Toyota Crown 2.5 HV G-Executive [ist]

Jakarta, Inako

Para menteri yang bergabung dalam Kabinet Indonesia Maju mendapat mobil dinas baru yakni Toyota Crown 2.5 HV G-Executive. Harga mobil tersebut dikabarkan mencapai Rp 1,5 miliar.

Mobil dinas baru ini menggantikan Toyota Crown Royal Saloon yang dinilai pemerintah sudah tidak layak dalam menunjang pekerjaan para menteri ketika berdinas. Usia kendaraan pun sudah cukup tua. Sebagai informasi, Toyota Crown Royal Saloon sudah beroperasi menjadi mobil dinas menteri sejak tahun 2009.

Pemilihan mobil dinas baru dilakukan melalui mekanisme tender umum dengan menggunakan sistem Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) atau online. Prosesnya juga telah dikonsultasikan dengan Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang Jasa Pemerintah (LKPP).

Interior Toyota Crown 2.5 HV G-Executive [ist]

 

Hingga akhirnya terpilih PT Astra International Tbk-TSO sebagai pemenang untuk menyediakan 101 unit kendaraan Toyota Crown 2.5 HV G-Executive Hybrid yang digunakan untuk para menteri anggota kabinet dan pejabat tinggi lainnya.

Harga mobil tersebut mencapai  Rp 1,5 miliar dan ini sudah termasuk biaya pajak yang membebaninya. Mobil ini sudah mengusung teknologi hybrid yang diklaim lebih ramah lingkungan.

Toyota Crown ini  menggendong mesin berkode A25A-FXS dengan kapasitas 2.500 cc. Sebagai mobil hybrid, mesin digabungkan dengan motor yang kalau digabungkan total tenaganya mencapai 226 PS. Mesinnya punya torsi maksimal 221 Nm pada 3.800-5.400 rpm dan motornya punya torsi maksimal 300 Nm. Toyota Crown 2.5 Hybrid itu menggunakan baterai tipe nickel-metal hydride.

 

KOMENTAR