Pemda Sumbar Tetapkan Talawi Sebagai Destinasi Wisata Edukasi

Sawahlunto, Inako –
Pemerintah daerah Sumatera Barat mencanangkan Kecamatan Talawi Kota Sawahlunto menjadi kota wisata edukasi. Terkait hal itu, pemda setempat akan menawarkan sejumlah paket wisata kepada para pengunjung, seperti objek wisata Danau Biru, Jelajah Nagari hingga ziarah ke makam pejuang kemerdekaan Mohamad Yamin.
"Salah satu objek wisata yang ada di kecamatan Talawi yang menarik adalah objek wisata Danau biru," kata Camat Talawi Asril Hasan, pada kegiatan jelajah nagari Talawi bersama beberapa jurnalis yang ada di Kota Sawahlunto, Minggu (17/2/19).
Asril Hasan mengatakan, berdasarkan pengamatan, jumlah pengunjung ke objek wisata ke lokasi itu terus menurun dari waktu ke waktu. Karena itu, pihaknya berniat untuk menyiapkan sebuah even berupa Jelajah Nagari yang dikemas dalam sebuah paket wisata.
Terkait akses menuju Danau Biru, Asril mengakui menang terdapat kendala berupa jalan yang jelek. Karena itu, ia berencana untuk menyediakan angkutan sewa seperti mobil penggerak ganda dan sewa motor jenis trail agar wisatawan tidak kesulitan dengan akses jalan yang ada saat ini.
Ia menambahkan, Danau Biru saat ini menjadi destinasi wisata Edukasi. Di sepanjang jalan menuju ke Danau Biru banyak terdapat tambang Batu Bara Terbuka, sehingga para wisatawan bisa meliha tproduksi batu bara.
Untuk itu pihak kecamatan Talawi akan bekerja sama dengan perusahaan batu bara yang ada di lokasi menuju Danau Biru.
Paket Tour Jelajah Talawi juga akan membawa wisatawan mengelilingi nagari yang ada di kecamatan Talawi guna menikmati pemandangan yang indah dan terakhir wistawan akan berkunjung ke makam M.Yamin salah satu pejuang yang berasal dari Talawi.
Untuk kenyamanan wisatawan Camat Talawi meminta masyarakat ikut andil d dengan meningkatkan keramah tamahan terhadap wisatawan dan menindak pungli yang mengakibatkan wisatawan tidak nyaman.
"Dengan adanya inovasi seperti ini saya yakin kunjungan wisata akan meningkat," ujar dia.
TAG#Wisata Edukasi, #Kecamatan Talawi, #Sumatera Barat
198736401
KOMENTAR