Pemerintah Brasil Diminta Ambil Tindakan Khusus Untuk Melindungi Masyarakat Adat Brasil Dari COVID-19

Binsar

Tuesday, 21-07-2020 | 17:15 pm

MDN
Suku asli Brasil [ist]

Brasilia, Inako

Sebuah komisi yang terkait dengan Organisasi Negara-negara Amerika (OAS) pada hari Senin meminta pemerintah Brasil untuk mengambil langkah-langkah khusus dalam melindungi penduduk asli Yanomami dan Yekuana dari penyebaran pandemi coronavirus.

Dalam sebuah pernyataan, Komisi Hak Asasi Manusia Antar-Amerika (IACHR) entitas memberi waktu 15 hari kepada pemerintah untuk menguraikan langkah-langkah apa yang telah diambil.

Langkah yang diharapkan IACHR antara lain menyangkut penyediaan perawatan kesehatan yang memadai, untuk melindungi mata pencaharian masyarakat adat.

 

 

Komisi OAS telah diminta untuk mengambil sikap, dengan satu masalah potensi paparan Yanomami terhadap penambang emas ilegal yang beroperasi di tanah adat mereka.

"Komisi menganggap bahwa ... hak untuk hidup, integritas pribadi, dan kesehatan anggota masyarakat adat Yanomami dan Yekuana berada di bawah ancaman serius," kata pernyataan komisi OAS.

Kantor pers pemerintah menolak berkomentar, dan Kementerian Kesehatan tidak dapat dihubungi untuk memberikan komentar segera.

KOMENTAR