Pemerintah NTT Akan Melakukan Moratorium Pertambangan

"Pemerintah NTT lakukan moratorium pertambangan di wilayah Nusa Tenggara Timur"
Kupang, Inako –
Gubernur Nusa Tenggara Timur, Viktor Bungtilu Laiskodat menegaskan, Pemerintah Nusa Tenggara Timur (NTT) dalam waktu dekat akan memutuskan moratorium pertambangan di seluruh wilayah itu sampai batas waktu yang tidak ditentukan.
Terkait kebijakan itu, Kepala Dinas Pertambangan dan Energi Provinsi Nusa Tenggara Timur Boni Marasina mengatakan, sebagai instansi teknis, siap mengimplementasikan kebijakan gubernur terkait moratorium pertambangan di daerah itu.
"Sebagai instansi teknis, kami siap saja. Tinggal menunggu arahan dan petunjuk dari pimpinan wilayah," kata Boni Marasina, di Kupang, Kamis (6/9).
Gubernur Nusa Tenggara Timur, Viktor Bungtilu Laiskodat, sebelumnya mengatakan akan menghentikan sementara atau moratorium seluruh kegiatan pertambangan di NTT. Dia akan melihat dampak dari kegiatan itu.
"Pertambangan seluruhnya moratorium, kita lihat yang layak dan tidak," kata Viktor usai pelantikan gubernur-wakil gubernur di Istana Negara, Jakarta, Rabu, (5/9).
NTT merupakan wilayah yang sangat kecil dan indah. Dia tak ingin itu semua diganggu oleh eksplorasi pertambangan.
Boni Marasina mengatakan dirinya juga siap memberikan masukan dan pertimbangan terkait rencana moratorium pertambangan di provinsi berbasis kepulauan itu.
"Di samping itu kalau minta masukan dan saran kami berikan sesuai ketentuan peraturan yang berlaku," katanya.
Mengenai jumlah usaha pertambangan di NTT, dia mengatakan cukup banyak tersebar di seluruh wilayah NTT. "Saat ini ada banyak perusahan yang memiliki izin pertambangan, baik logam, nonlogam dan batuan," katanya.
TAG#Moratorium Pertambangan, #NTT, #Gubernur Viktor Laiskodat
198734248
KOMENTAR