Peserta KPN Diajarkan Cara Merancang Bakul Project

Binsar

Thursday, 05-09-2019 | 16:55 pm

MDN
Stefhanie Sarimanella (baju merah, tengah), sedang membimbing anggota kelompok 5, peserta KPN 2019 [Inakoran.com/Ina TV]

Laporan Binsar, Wartawan Inakoran.com/InaTV, langsung  dari KRI Tanjung Kambani/Kapal Pemuda Nusantara-Sail Nias2019, Jakarta-Sumatera, 1/9-20/9/2019 

KRI Tanjung Kambani, Inako

Para peserta Program Kapal Pemuda Nusantara (KPN) tahun 2019, mendapatkan bimbingan singkat dari para alumni KPN tahun sebelumnya, tentang cara membuat proposal kegiatan kebaharian yang dalam istilah mereka dikenal dengan sebutan Bakul Project (Bahari Skull Project).

“Melalui bimbingan ini, kami ingin peserta KPN bisa membuat kerangka proposal kegiatan kebaharaian yang bisa diterima di tingkat nasional,” kata Stefhanie Sarimanella, alumni KPN Sail Pasigala 2018, saat ditemui Inakoran.com, usai memberi panduan singkat kepada peserta KPN yang tergabung di kelompok lima, di atas KRI Tanjung Kambani, Kamis (5/9) sore.

Untuk mempermudah, katanya, para peserta dibagi dalam beberapa kelompok, yang masing-masing dibimbing oleh seorang pendamping atau alumni.

 

 

Menurutnya, panduan ini sangat penting, agar mereka mengetahui bagaimana struktur sebuah proposal proyek yang benar dan baik. Ia berharap, setelah kembali ke daerah, peserta KPN tahun ini, bisa merancang proyek kegiatan kebaharian yang nyata di daerahnya.

Tujuan dari kegiatan kebaharian, sambungnya, tidak lain adalah untuk menjaga laut tetap bersih, lestari dan tidak tercemar, sehingga bisa memberi manfaat ekonomi yang besar untuk masyarakat.

“Kami berharap proyek yang mereka rancang tidak hanya berhenti pada konsep tetapi bisa dilaksanakan di tiap provinsi dan berkelanjutan,” jelasnya bersemangat.

Menurut Stefhanie, proyek yang mereka rancang diharapkan bisa memberi manfaat secara sosial, lingkungan dan ekonomi.

 

 

“Secara ekonomi, apabila perairan di sebuah kawasan bersih, akan banyak wisatawan yang berkunjung ke sana, hal itu dengan sendirinya akan berdampak pada pertumbuhan perekonomian masyarakat daerah itu,” sambungnya.

Harapan Stefhanie, bisa jadi mewakili banyak orang, yakni agar para alumni KPN tahun ini, bisa menjadi agen pembaharuan dan perubahan dalam memanfaatkan potensi kebaharian yang ada di daerahnya masing-masing.

Simak Video InaTV, jangan lupa "klik Subscribe and Like" jadilah Agen Perubahan Untuk Indonesia Hebat.

TAG#Bakul Project, #KPN 2019

190232175

KOMENTAR