Selama 10 Tahun, Populasi Ternak Lombok Utara Capai 64 Persen

Mataram, Inako –
Populasi ternak Kabupaten Lombok Utara mencapai 91 ribu ekor atau 64 persen selama 10 tahun berdirinya kabupaten itu.
Siaran pers yang dikeluarkan Humas dan Protokol Setda Kabupaten Lombok Utara (KLU) Rabu, menyebutkan, ribuan ternak itu dikelola oleh oleh 473 kelompok peternak yang ada di daerah itu.
"Dari 473 kelompok tersebut terdiri dari 38.671 kepala rumah tangga, sehingga rata-rata satu kepala keluarga memiliki lebih dari 2 ekor," kata Kepala Dunas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Lombok Utara Ir Melta pada pembukaan kontes ternak tingkat kabupaten yang digelar di pasar ternak di Bengkoang, Kecamatan Tanjung, Selasa (17/7/2018).
Ia mengatakan dalam lomba ini berkategori lomba Induk Sapi, Pejantan Sapi, Bibit Betina Sapi, dan Sapi Inseminasi Buatan. Mengenai animo masyarakat, luar biasa untuk mengikuti kontes ternak.
Pada HUT ke-10 KLU yang akan diperingati Sabtu (21/7) akan dicanangkan layanan online, yakni website Sistem Informasi Produk Pertanian Elektronik (SIPPE).
Menurut dia, kegiatan dianggarkan dari DPA DKPP KLU melalui SK Kepala DKPP nomor 112/285/DKPP/2018 tentang pembentukan panitia kontes ternak.
Sementara itu Bupati Lombok Utara Dr H Najmul Akhyar SH MH mengatakan potensi peternakan, pesona alam yang bagus, keamanan dan kenyamanan, sudah selayaknya jika Kabupaten Lombok Utara sebagai pusat Program Bumi Sejuta Sapi.
Ke depan hal ini bisa direalisasi oleh Pemprov NTB.
Dia mengatakan untuk memenuhi permintaan pasar hortikultura dan kebutuhan daging terhadap permintaan hotel yang ada di KLU, mulai dari tiga gili dan daerah lainnya, semoga bisa terpenuhi oleh produk pertanian yang ada di daerah ini.
TAG#NTB, #Populasi Ternak, #Lombok Utara
198731718

KOMENTAR