Tentang Perang Rusia-Ukraina, Jokowi: Bikin Pusing Semua Negara

Jakarta, Inako
Perang Rusia dan Ukraina terus memperburuk kondisi perekonomian dunia karena harga sejumlah komoditas melonjak naik.
Menurut Presiden Joko Widodo (Jokowi), perang itu membuat pusing semua negara sebab selain menimbulkan krisis ekonomi, juga meningkatkan ketegangan politik dunia.
"Bulan lalu, Februari, terjadi perang, perang yang membuat pusing semua negara. Ini akan memperdalam krisis perekonomian dunia dan meningkatkan ketegangan politik dunia," kata Jokowi saat menyampaikan sambutan pada CNBC Economic Outlook 2022 secara virtual dari Istana Kepresidenan Bogor, Selasa (22/3/2022).
"Harga minyak naik, gas naik, bahan baku pupuk naik, dan harga gandum juga naik, inflasi tentu saja juga semakin meningkat," tambahnya.
Menurut Jokowi, krisis ekonomi dunia menjadi tantangan bagi banyak negara, termasuk Indonesia. Jokowi menekankan pentingnya kerja kolaboratif, kebijakan yang tepat, dan implementasinya yang efektif.
"Dibutuhkan kerja sama, dibutuhkan kolaborasi antara pemerintah dan pelaku usaha. Dibutuhkan kebijakan yang cepat dan tepat serta implementasi yang efektif," ujar presiden.
Presiden menginginkan agar ketidakpastian global ini tidak berdampak buruk bagi masyarakat. "Yang jelas, masyarakat tidak boleh menjadi korban dari ketidakpastian global ini."
TAG#rusia, #ukraina, #perang rusia ukraina, #jokowi, #presiden indonesia, #joko widodo
198734972
KOMENTAR