Tokoh Lintas Agama Papua Sepakat Wujudkan “Papua Damai”

Sifi Masdi

Friday, 06-09-2019 | 22:32 pm

MDN
Panglima TNI dan Kapolri bertemu dengan para tokoh lintas agama Papua [ist]

Jayapura, Inako

Kapolri Jenderal Tito Karnavian bersama Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto bertemu dengan tokoh lintas agama di Papua. Para tokoh agama bersepakat untuk mewujudkan Papua damai.

Pertemuan Tito dan Hadi dengan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) dilaksanakan di Hotel Sahid, Entrop, Papua, Jumat (6/9/2019). Terlihat hadir di acara ini Ketua FKUB Provinsi Papua, Lipiyus Biniluk, dan berbagai tokoh lintas agama yang ada di Papua.

Simak video InaTv dan jangan lupa klik "subscribe and like" menuju Indonesia Maju.

 

Dalam kesempatan ini, para tokoh lintas agama juga bersepakat mendeklarasikan Papua tanah damai. Lipiyus mengaku sedih dengan apa yang terjadi beberapa hari ini. Ia berupaya hal tersebut tidak terluang lagi.

"Saya terharu, saya tidak mau ada korban lagi di atas tanah ini, saya tidak mau lagi ada darah di atas tanah ini, itu hati saya. Dengan keterbatasan saya, saya berjuang sekuat tenaga untuk itu. Terima kasih bapak berdua (Tito dan Hadi), mengerti, tidak ada yang lain, Pak Jokowi luar biasa sampaikan ke Pak Jokowi luar biasa, sampaikan tokoh agama di Papua akan rukun dan damai," ucap Lipiyus.

Lipiyus juga mengajak para tokoh lintas agama untuk melihat ke depan membangun Papua. Ia berharap kedamaian terjadi di tanah Papua.

"Hari ini selesai aman dan damai, tidak boleh lagi apa-apa (rusuh) yang itu, apa-apa yang itu saya tidak mau jelaskan dan tidak mau lihat ke belakang, saya mau kita bicara ke depan yang mau kita kerjakan bersama," ungkap Lipiyus.

Dalam kesempatan yang sana, Tito juga menyebutkan peran serta tokoh agama penting membawa kedamaian di Papua. Tito berharap tokoh agama ambil peran untuk jadi pendingin situasi di masyarakat.

"Saya harap betul peran tokoh agama untuk jadi faktor pendingin, mendinginkan, ibarat mobil itu panas, jadi jangan meledak, faktor pendinginnya tokoh-tokoh agama," ujar Tito.

Tito juga mengungkap masih ada beberapa pihak yang tidak nyaman dengan situasi rusuh yang terjadi kemarin. Karena itu, Tito meminta agar tokoh agama, yang lebih didengar masyarakat, untuk menenangkan semua masyarakat di Papua."Tenangkan mereka beri ayat-ayat untuk mereka, beri ayat Tuhan pada mereka untuk ikhlas dan semua pihak damai, sama tenangkan, beri pemahaman kepada kelompok masyarakat yang ada di Papua. Bapak di sini punya akses luas di umat masing-masing dalam pembicaraan di gereja, khutbah di masjid, maupun pura dan lain-lain, tolong semua tahan diri, untuk jaga kedamaian," sebut Tito.

 

KOMENTAR