Tokoh Pendidik A Malik Fadjar Akan Dimakamkan di Makam Pahlawan Kalibata

Hila Bame

Tuesday, 08-09-2020 | 09:00 am

MDN
Prof. Malik Fadjar

Jakarta, Inako

A. Malik Fadjar seorang tokoh Muhamadiyah yang disegani telah tiada. Tokoh pendidik itu meninggal pada Senin 7 September 2020 pukul 19.00 WIB dalam usia 81 tahun.

Beliau meninggal  di RS Maya Pada Kuningan Jakarta Selatan dan dimakamkan  di Taman Makam Pahlawan, Kalibata, Jakarta Selatan, Selasa, 8 September 2020.

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim, menurut rencana akan bertindak selaku inspektur upacara.

A. Malik Fadjar adalah tokoh nasional kelahiran Yogyakarta, 22 Februari 1939 yang pernah menjadi Menteri Pendidikan, Menteri Agama dan Menko Kesra.

Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy mengatakan, dirinya mengenal baik dengan almarhum. Hubungannya telah terjalin semenjak di Persyarikatan Muhammadiyah.

Selain sebagai senior, bagi Muhadjir, Abdul Malik telah menjadi mentor dalam kariernya di pemerintahan.

"Saya mengenal baik Prof Malik. Beliau adalah tokoh senior yang telah lama berkiprah di Muhammadiyah. Beliau juga ikut andil dalam pemerintahan, pendahulu saya sebagai Mendiknas dan Menkokesra. Saya banyak belajar dari kiprah kepemimpinan beliau," kata Muhadjir, yang mantan Rektor Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). 

"Saya amat merasa kehilangan. Semoga beliau ditempatkan di sisi Allah Subhanahu Wata'ala di tempat yang terbaik," katanya.

Abdul Malik telah malang melintang di pemerintahan sejak Era Reformasi. Dia pernah menjabat sebagai Menteri Agama, Menteri Pendidikan Nasional, Menteri Koordinator Bidang Kesejahteraan Rakyat, dan terakhir menjabat sebagai anggota Dewan Pertimbangan Presiden RI di era Presiden Joko Widodo. Dia juga telah lama berkhidmat di Persyarikatan Muhammadiyah.

Selamat jalan Prof Malik Fadjar...

Umat Islam Indonesia Berduka, Malik Fadjar Meninggal Dunia

TAG#MALIK FAJAR

198735685

KOMENTAR