ADM Tak Hanya Cetak e-KTP, Tapi Juga Dokumen Lainnya

Sifi Masdi

Wednesday, 10-03-2021 | 22:45 pm

MDN
Anjungan Dukcapil Mandiri [ist[

 

 

Jakarta, Inako

Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) telah meluncurkan Anjungan Dukcapil Mandiri (ADM) beberapa waktu lalu. ADM tidak hanya mencetak e-KTP tetapi juga sejumlah  dokumen lainnya, seperti biodata kependudukan, kartu keluarga, akta perkawinan, dan lainnya.

 

BACA JUGA: TPDI: Menkumham harus Bertanggungjawab atas Praktek Dinasti dan Kroni Politik di Indonesia

Dalam diskusi Forum Merdeka Barat 9 di Kantor Kemendagri, Jakarta, beberapa waktu lalu, Sekretaris Dirjen Dukcapil Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) I Gede Suratha, mengatakan, data kependudukan terbagi menjadi empat klaster yakni biodata, kartu, akte, dan surat keterangan.

Ia menambahkan bahwa seluruh seluruh WNI memiliki biodata kependudukan di pusat data Kemendagri. Dan semuan dokumen itu bisa dicetak di ADM.

 

BACA JUGA: 3 Ribu Akta Kelahiran Warga Cinbeng Difasilitasi IKI

"Lalu kartu. Kartu itu ada Kartu Keluarga, KTP, dan Kartu Identitas Anak. Tiga jenis kartu. Semuanya bisa dicetak di ADM. Yang keempat ada kelompok akta. Ada akta perkawinan, ada akta kelahiran, ada akte kematian, ada akte perceraian, ada akte pengangkatan," tegas Suratha.

"Itu semua bisa dicetak di ADM ini. Berikutnya surat keterangan. Surat keterangan pindah, surat keterangan pindah luar negeri, surat keterangan lain-lain itu ada 11 jenis surat keterangan itu. Bisa dicetak di sini. Itu 23 jenis produk," lanjut dia.

Terkait dengan peluncurakn ADM tersebut, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian mengatakan, ADM ini membuat warga bisa mencetak berbagai kartu identitas yang dikeluarkan Dukcapil secara mandiri.

 

BACA JUGA: Rumah Sakit Palestina di Tepi Barat Penuh Saat Israel Melonggarkan Pembatasan Sosial COVID-19

"ADM bisa mencetak KTP, akta kelahiran, akta kematian, KK, dan lain-lain dalam hitungan menit," kata Tito saat ADM di Discovery Ancol Taman Impian, Pademangan, Jakarta Utara, beberapa waktu lalu.

Tito menjabarkan, ADM dapat mempermudah layanan publik di Dukcapil yang selama ini terbilang sulit. Saat meresmikan ADM tersebut, Tito mendemonstrasikan pembuatan KTP dengan alat tersebut. Ia tampak menginput beberapa data ke anjungan tersebut.


 

KOMENTAR