AS Gelontorkan Bantuan Baru Sebesar $700 Juta ke Ukraina

Jakarta, Inakoran
Presiden AS Joe Biden, Rabu (1/6) mengumumkan paket bantuan keamanan baru senilai $700 juta untuk Ukraina. Bantuan tersebut mencakup sistem roket yang lebih canggih. Bantuan tersebut dimaksudkan untuk mengimbangi agresi militer Rusia yang dimulai sejak Februari lalu.
Hingga saat ini, total bantuan militer AS ke Ukraina menjadi sekitar $4,6 miliar sejak Rusia melancarkan invasinya pada 24 Februari.
Sistem roket artileri akan memungkinkan militer Ukraina mencapai target pada jarak sekitar 80 kilometer.
Sementara itu, Menteri Luar Negeri AS, Antony Blinken mengatakan, Ukraina telah memberikan jaminan bahwa mereka tidak akan menggunakan sistem roket tersebut untuk menyerang target di wilayah Rusia.

AS menegaskan bahwa mereka tidak berniat untuk berkonflik langsung dengan Moskow. Dalam sebuah pernyataan, Joe Biden mengatakan bahwa Amerika Serikat akan mendukung Ukraina yang dianggap sebagai mitra, dalam bentuk senjata dan peralatan untuk mempertahankan diri lainnya.
Rusia, kata Biden, dapat mengakhiri konflik ini kapan saja jika mereka mau. Akan tetapi, kenyataannya, hingga kini Moskow belum memperlihatkan tanda-tanda mengakhiri agresi ke Ukraina.
TAG#bantuan baru, #amerika, #$700 Juta, #ukraina, #sistem roket
198746151
KOMENTAR