Perlu, Kemenhub Bangun Bandara Khusus untuk Pesawat Kepresidenan di Ibu Kota Baru

Sifi Masdi

Friday, 11-10-2019 | 12:36 pm

MDN
Pesawat Kepresidenan RI [ist]

Jakarta, Inako

Kementerian Perhubungan merancang sejumlah rencana terkait pengelolaan transportasi di ibu kota negara baru di Kalimantan Timur (Kaltim). Salah satu adalah rencana  pembangunan  bandara baru khusus untuk melayani penerbangan pesawat kepresidenan dan tamu sangat penting atau very very important person (VVIP) di ibu kota baru.

 

 

Hal itu diungkapkan oleh Kepala Badan Penelitan dan Pengembangan (Balitbang) Perhubungan Kemenhub Sugihardjo. Ia mengatakan  bandara baru tersebut dimanfaatkan untuk menangani penerbangan pesawat kepresidenan dan melayani pergerakan tamu negara. Selama ini, pesawat kepresidenan harus menunggu jadwal penerbangan reguler jika Presiden menggunakan bandara umum.

"Kalau kami mendesain ini bandara khusus kegiatan negara, tamu-tamu negara, ini kita akan bangun, lokasinya dekat, serperti jarak pusat kota ke Bandara Halim Perdanakusuma, sekitar 25 km," jelasnya, Kamis (10/10/2019).

Selain itu, Sugihardjo mengatakan bahwa pihaknya juga  merancang pembangunan transportasi regional dari dan menuju wilayah ibu kota baru di Panajam Paser Utara dan Kutai Kertanegara Kalimantan Timur lebih modern.

Menurutnya, pergerakan konektivitas regional akan dibangun untuk memfasilitasi berbagai kepentingan masyarakat dari dan menuju ibu kota baru tersebut.

 

KOMENTAR