Presiden Jokowi Resmikan Pengoperasian Kereta Bandara

Inakoran

Tuesday, 02-01-2018 | 22:59 pm

MDN
Presiden Joko Widodo bersama dengan sejumlah pejab

ong>Jakarta, Inako

Presiden Joko Widodo (Jokowi)  meresmikan pengoperasian Kereta Bandara Soekarno Hatta, Selasa (2/1/2018). Dengan mengenakan setelan santai dengan kaos merah lengan panjang, Jokowi menekan tombol, tepat pukul 09.00 WIB.

"Dengan mengucapkan bismillah, pagi ini saya meresmikan pengoperasian kereta bandara Soekarno-Hatta," ujar Jokowi.

[caption id="attachment_14722" align="alignright" width="515"] Kereta Bandara Soekarno-Hatta [ist][/caption]Setelah meresmikan, Jokowi bersama rombongan langsung menjajal kereta bandara. Beberapa pejabat yang ikut dalam rombongan Presiden Jokowi, antara lain, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Menteri BUMN Rini Soemarno, Menkopolhukam Wiranto, Dirut Railink, serta  sejumlah pejabat lain.

Kereta Bandara Soetta nantinya akan melayani penumpang dengan jumlah perjalanan 124 kereta per hari. Pengoperasian akan dilakukan secara bertahap. Pada tahap pertama ada 42 kereta per hari, tahap kedua 82 kereta per hari, dan tahap ketiga 124 kereta per hari. Kereta melayani perjalanan dari dan menuju bandara dengan rute Stasiun Manggarai, Sudirman Baru, Duri, Batu Ceper, dan Bandara Soetta.

Uji coba kereta ini telah dilakukan sepekan sebelumnya. Pada uji coba itu, harga tiket promo Rp 30 ribu. Setelah peresmian pada Selasa, 2 Januari 2018, tiket akan dijual Rp 70 ribu.

Proyek kereta bandara rampung pada awal Desember 2017. Keberadaan kereta ini diharapkan bisa mengurai kepadatan lalu lintas dari Jakarta menuju Bandara Soetta. PT Railink, perusahaan hasil kerja sama antara PT KAI (Persero) dan PT Angkasa Pura II (Persero), menjadi operator kereta ini.

KOMENTAR