Mahfud MD Dianggap Sebagai Figur yang Komplet Dampingi Jokowi
Jakata, Inako
Sosok mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Mahfud MD dianggap sebagai yang komplet untuk diusung sebagai calon wakil presiden (Cawapres) dari Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Pilpres 2019.
Hal ini diungkapkan oleh pengamat politik dari Universitas Al Azhar, Ujang Komarudin mengatakan. Ia mengatakan Jokowi membutuhkan sosok Cawapres yang bersih seperti Mahfud MD. Tidak hanya itu, kehadiran Mahfud juga bakal meningkatkan elektabilitas Jokowi dalam Pilpres 2019.
"Mahfud MD sangat cocok mendampingi Jokowi karena di tengah parpol saling berebut posisi cawapres, Mahfud adalah figur yang bisa diterima semua pihak," kata Ujang saat dihubungi di Jakarta, Selasa (10/7/2018),.
Dia menambahkan, figur cawapres sangat menentukan kemenangan. Meskipun elektabilitas Jokowi relatif tinggi, namun bisa berakibat fatal kalau salah memilih pendamping.
Menurut Ujang, sosok Mahfud adalah figur yang bersih karena merupakan aktivis dan intelektual yang berintegritas sehingga dibutuhkan Jokowi untuk meningkatkan elektabilitas.
"Mahfud merupakan figur komplet karena berpengalaman di ranah eksekutif, legislatif, dan yudikatif. Sebagai Guru Besar Hukum, Mahfud juga selalu menjadi rujukan berbagai masalah, khususnya terkait masalah hukum dan kebangsaan," ujarnya.
Selain itu, terangnya, Mahfud juga berlatar belakang santri dan pernah menjadi Presidium Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (KAHMI) sehingga mampu diterima berbagai kelompok.
"Terkait posisi Mahfud dari non-parpol, itu tidak masalah karena kalau sudah dipilih Jokowi maka partai koalisi akan ikut. Hal sama juga pernah terjadi di era Susilo Bambang Yudhoyono yang memilih Boediono, aman saja karena koalisi tidak pecah dan menang mutlak ketika pilpres," katanya.
TAG#Pilpres 2019, #Capres, #Cawapres, #Joko Widodo, #Mahfud MD
188614203
KOMENTAR