Pemenang Hadiah Nobel Perdamaian Akan Diumumkan Hari Ini
Norwegia, Inako
Komite Nobel Norwegia akan mengumumkan pemenang hadiah perdamaian tahun ini pada hari Jumat ini.
Menjelang pengumuman penghargaan tersebut, Organisasi Kesehatan Dunia tampaknya menjadi pesaing yang mungkin, sementara para ahli mengatakan aktivis iklim Greta Thunberg atau kelompok kebebasan pers juga merupakan pesaing yang kuat.
Ada 318 calon penerima Nobel Perdamaian 2020, yang merupakan jumlah terbesar keempat dalam sejarah.
Namun, mereka tidak mengungkapkan nama nominator atau nominator untuk Hadiah Perdamaian sebelum 50 tahun berlalu. Nama penerima yang dinominasikan biasanya diumumkan oleh nominator mereka.
baca juga:
SIAPA, Greta, atau pengawas pers untuk Hadiah Nobel Perdamaian?
Tahun lalu, Perdana Menteri Ethiopia Abiy Ahmed Ali dianugerahi Hadiah Nobel Perdamaian 2019. Abiy Ahmed dianugerahi penghargaan bergengsi "atas inisiatifnya untuk menyelesaikan konflik perbatasan dengan negara tetangga Eritrea".
Menjelang pengumuman, Greta Thunberg adalah favorit bandar judi untuk memenangkan hadiah 2019 tetapi para ahli berpendapat bahwa PM Ethiopia atau perwakilan pers bebas bisa menjadi pemenang yang lebih mungkin.
Berikut adalah pilihan teratas untuk tahun ini
Organisasi Kesehatan Dunia
Dalam tahun yang didominasi oleh pandemi virus korona, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) kemungkinan menjadi pesaing untuk penghargaan Hadiah Nobel Perdamaian.
WHO adalah badan Perserikatan Bangsa-Bangsa yang didirikan pada tahun 1948 untuk meningkatkan kesehatan secara global. Ia memiliki lebih dari 7.000 orang yang bekerja di 150 kantor negara, enam kantor regional dan kantor pusat Jenewa.
Greta Thunberg
Untuk tahun kedua berturut-turut, aktivis perubahan iklim Swedia Greta Thunberg dinominasikan untuk Hadiah Nobel Perdamaian.
Anggota parlemen Swedia menominasikan pemain berusia 17 tahun itu untuk penghargaan tahun ini atas upayanya yang tajam untuk mendorong kaum muda untuk memprotes dan menuntut tindakan iklim yang efektif dari anggota parlemen. Dia telah memanggil anggota parlemen yang tidak mengambil sikap melawan perubahan iklim.
Jacinda Ardern
Perdana Menteri Selandia Baru Jacinda Ardern telah menempatkan salah satu dari tiga kandidat teratas untuk Hadiah Nobel Perdamaian 2020, menurut bandar judi. Ini terjadi setelah tanggapan PM terhadap serangan masjid Christchurch pada 2019 serta kepemimpinannya untuk memberantas Covid-19 di Selandia Baru.
Donald Trump
Presiden AS Donald Trump telah dinominasikan oleh dua anggota parlemen Skandinavia; tidak diketahui apakah dia menjadi kandidat tahun ini. Presiden Trump tampaknya menikmati gagasan menjadi pemenang Nobel, mengingat jumlah tweet yang dia tulis tentang kemungkinan itu. Tetapi para ahli tidak berpikir itu akan terjadi.
Loujain al-Hathloul
Sebuah kelompok hak asasi manusia Saudi kemarin mengumumkan bahwa Loujain Al-Hathloul telah dinominasikan untuk Hadiah Nobel Perdamaian. Al-Hathloul telah ditahan di Kerajaan selama dua tahun.
Hadiah Nobel Perdamaian adalah penghargaan internasional yang diberikan kepada salah satu nominator yang dianggap telah melakukan "pekerjaan paling banyak atau terbaik untuk persaudaraan antar bangsa, untuk penghapusan atau pengurangan pasukan tetap dan untuk penyelenggaraan dan promosi kongres perdamaian," menurut Alfred Nobel.
sumber: timesnownews
TAG#hadiah nobel, #perdamaian, #noble perdamaian, #inakoran
188659824
KOMENTAR