Perdana Menteri Ukraina Kunjungi Jerman untuk Minta Bantuan Senjata

Timoteus Duang

Monday, 05-09-2022 | 15:26 pm

MDN

 

JAKARTA, INAKORAN.COM

Perdana Menteri Ukraina, Denys Shmygal bertolak ke Jerman pada Minggu (4/9/2022) untuk meminta dukungan senjata dari negara tersebut. Shmygal menjadi pejabat tingkat tinggi pertama Ukraina yang mengunjungi Jerman dalam beberapa bulan terakhir.

 

Ketegangan antara Ukraina dan Jerman telah berkurang dalam beberapa waktu terakhir ini dan hal itu dipertegas dengan kunjungan Shmygal.

Diketahui, pada April lalu Presiden Frank-Walter Steinmeier berencana mengunjungi Kyiv, tetapi ditolak. Penolakan itu membuat hubungan kedua negara menjadi kian renggang.

Akan tetapi, pada Juni lalu Kanselir Olaf Scholz mengadakan kunjungan ke Kyiv dan sejak saat itu aliran bantuan senjata ke Ukraina terus dibuka. Situasi itu membuat hubungan Kyiv dan Berlin membaik.

"Jerman telah membuat kemajuan besar dalam mendukung Ukraina dengan bantuan senjata," kata Shmygal kepada media Jerman sebelum bertolak ke Berlin.

Walaupun telah menerima banyak bantuan senjata, nyatanya Kyiv masih membutuhkan lebih banyak senjata lagi dari Berlin, termasuk tank tempur modern seperti Leopard 2.

 

 

KOMENTAR