Warga Kabupaten Paser Harap Pemerintah Perbaiki Jalan Rusak di Daerah Itu
Paser, Inako –
Warga Kabupaten Paser, Kalimantan Timur berharap pemerintah memperbaiki ratusan kilometer jalan yang rusak di daerah itu.
Data dari Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan Bappeda Kabupaten Paser mengungkapkan dari total panjang jalan 1.472,2 kilometer jalan yang ada, sekitar 532,73 kilometer atau 36,18 persen di antaranya yang mengalami kerusakan dari tingkat ringan hingga berat.
Kepala Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan Bappeda Kabupaten Paser, Mulyadi mengatakan dari total panjang jalan 1.472,2 kilometer, sekitar 532,73 kilometer atau 36,18 persen di antaranya yang mengalami kerusakan ringan dan berat.
"Jumlah tersebut belum termasuk jalan desa, total panjang jalan sekitar 1.472,2 kilometer merupakan jalan negara, provinsi dan kabupaten. Ada sekitar 36,18 persen atau 532,73 kilometer yang mengalami rusak sedang dan rusak berat," kata Kepala Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan Bappeda Kabupaten Paser, Mulyadi, di Tanah Grogot, Jumat pekan lalu.
Mulyadi menjelaskan, berdasarkan keputusan Gubernur Kaltim, beberapa jalan yang sebelumnya menjadi kewenangan Pemprov Kaltim, kini telah berubah menjadi jalan non status.
"Satu satunya jalan yang menjadi kewenangan Pemprov hanya ruas jalan Jone menuju Pondong, sedangkan sisanya menjadi non status," katanya.
Mulyadi menambahkan, dari total panjang jalan 1.005,19 kilometer jalan Kabupaten, 38,80 persen di antaranya mengalami rusak berat.
Sementara untuk jalan Provinsi panjangnya mencapai 242,43 kilometer, 50,91 persen di antaranya mengalami rusak berat. Sedangkan jalan nasional sepanjang 224,71 kilometer , 8, 60 persen juga mengalami rusak berat.
Mulyadi mengaku, saat ini Pemerintah Kabupaten Paser sedang berupaya melakukan perbaikan sesuai aturan atau ketentuan yang ada.
TAG#Jalan rusak, #Kabupaten Paser
188624173
KOMENTAR