Ini Jawaban Luhut Atas Kritik Faisal Basri Soal Penangangan Covid-19
Jakarta, Inako
Ekonom senior Faisal Basri mengkritik cara pemerintah dalam menangani virus corona atau Covid-19. Ia pun menyinggung nama Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan.
BACA JUGA: Walikota Semarang Akan Aktifkan Program Jogo Tonggo Daripada PSBB
Faisal menilai penanganan pandemi COVID-19 di Indonesia tidak jelas sebab tidak satu suara. Dalam sebuah diskusi online Faisal mempertanyakan siapa yang menjadi komandan penanganan Covid-19, apakah Luhut atau orang lain?
Mendengar kritikan tersebut, juru bicara (jubir) Menko Kemaritiman dan Investasi Jodi Mahardi mengatakan Faisal Basri tak paham tugas, pokok, dan fungsi (tupoksi) Luhut sebagai Menko dan juga Menteri Perhubungan ad interim.
BACA JUGA: Ridwan Kamil: Persiapan PSBB Bandung Raya Sudah 100 Persen
Selain itu, Jodi menegaskan bahwa kebijakan yang diambil Luhut sudah dikoordinasikan dengan kementerian/lembaga terkait, dan juga Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Kemudian terkait dengan pertanyatan Faisal soal penerapan Pembantasan Sosial Berskala Besar (PSBB) tidak dispilin, Jordi mengatakan bahwa masyarakat harus mengambil peran agar kebijakan itu berjalan efektif.
BACA JUGA: Polresta Tangerang Catat 431 Pelanggaran di Hari Kedua PSBB
"Efektivitas pelaksanaan PSBB tentunya menjadi tanggung jawab semua pihak, pemerintah pusat, kepala daerah, dan yang paling penting juga adalah masyarakat sendiri” kata Jordi kepada wartawan Sabtu (25/4/2020).
KOMENTAR