Pemkot Ambon Canangkan Program ‘Ambon Gemar Membaca’
Ambon, Inako –
Pemerintah Kota Ambon memiliki keinginan yang begitu besar agar warganya memiliki minat baca yang tinggi. Untuk itu, pemerintah daerah setempat mencanangkan sebuah program berupa Gerakan Ambon Gemar Membaca (GAGM) sebagai salah satu cara menumbuhkan minat baca warga kota itu.
Gerakan Ambon Gemar Membaca ini diprakarsai Pemkot Ambon bekerjasama dengan Perpustakaan Nasional RI, kata Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan kota Ambon, Pieter Pattiasina, Senin (5/3/2018).
Ia mengatakan, penerapan program tersebut sesuai rencana akan dilakukan pencanangan GAGM oleh Kepala Perpustakaan Nasional serta duta baca Indonesia Najwa Shihab pada 8 Maret 2018.
Program GAGM merupakan upaya meningkatkan minat baca masyarakat terutama para siswa, bukan hanya membaca buku pelajaran, tetapi berbagi buku yang dapat menambah ilmu pengetahuan.
"Pencanangan GAGM juga ditindaklanjuti dengan penerapan Peraturan Walikota Ambon (Perwali) tentang Ambon gemar membaca," katanya.
Pieter menjelaskan, selain penerapan Perwali Ambon akan dilakukan penandatanganan kesepakatan antara Pemkot Ambon dengan stakeholder untuk penyiapan pojok baca.
Penandatanganan kesepakatan akan dilakukan agar pelaku usaha seperti hotel, kafe, restoran, perkantoran untuk menyiapkan ruang publik yakni pojok baca bagi masyarakat yang datang.
Program GAGM lanjutnya, melibatkan perwakilan sekolah karena di setiap sekolah wajib ada ruang baca yakni perpustakaan.
Program tersebut dilaksanakan bukan karena minat baca masyarakat kota Ambon rendah, tetapi bagaimana membangkitkan minat baca masyarakat.
TAG#Maluku, #Gerakan Ambon Gemar Membaca, #Pemkot Ambon
188635714
KOMENTAR