Penerbangan evakuasi dimulai kembali dari Kabul

Hila Bame

Wednesday, 18-08-2021 | 07:59 am

MDN
Banyak warga Afghanistan tidak dapat memperoleh visa keluar pada waktunya untuk melarikan diri dari negara itu, tetapi telah bergegas ke bandara Kabul berharap untuk pergi sebelum pemerintahan Taliban.

 

 

KABUL, INAKORAN 

Penerbangan evakuasi dimulai kembali dari Kabul setelah warga Afghanistan yang putus asa untuk melarikan diri dibersihkan dari lapangan terbang

Penerbangan militer AS yang mengevakuasi diplomat dan warga sipil dari Afghanistan dimulai kembali pada Selasa (17 Agustus) setelah landasan pacu di bandara Kabul dibersihkan dari ribuan orang yang putus asa untuk melarikan diri menyusul pengambilalihan ibu kota secara tiba-tiba oleh Taliban.

 


BACA:  

Taliban menunjukkan wajah damai pada konferensi pers pertama di Kabul


Jumlah warga sipil telah menipis, seorang pejabat keamanan Barat di bandara mengatakan kepada Reuters, sehari setelah adegan kacau di mana pasukan AS menembak untuk membubarkan kerumunan dan orang-orang berpegangan pada sebuah pesawat angkut militer AS saat meluncur untuk lepas landas.

"Landasan pacu di bandara internasional Kabul terbuka. Saya melihat pesawat mendarat dan lepas landas," kata Stefano Pontecorvo, perwakilan sipil NATO, di Twitter.

Setidaknya 12 penerbangan militer telah lepas landas, kata seorang diplomat di bandara. Pesawat-pesawat akan tiba dari negara-negara termasuk Australia dan Polandia untuk menjemput warga negara mereka dan rekan-rekan Afghanistan.

Saat mereka bergegas untuk mengevakuasi warga sipil, kekuatan asing juga menilai bagaimana menanggapi penguasa baru di Kabul dan juga bagaimana menangani pengungsi yang mencoba melarikan diri dari negara itu.

Di bawah pakta penarikan pasukan AS yang dibuat tahun lalu, Taliban setuju untuk tidak menyerang pasukan asing saat mereka pergi.

Pasukan AS mengambil alih bandara - satu-satunya cara mereka untuk terbang keluar dari Afghanistan - pada hari Minggu, ketika para militan mengakhiri satu minggu kemajuan pesat dengan mengambil alih Kabul tanpa perlawanan, 20 tahun setelah mereka digulingkan oleh invasi pimpinan AS. .

Kemacetan dan keramaian terlihat di dekat bandara Kabul di Afghanistan 16 Agustus 2021. MAXAR TECHNOLOGIES/via REUTERS
 

Penerbangan ditangguhkan untuk sebagian besar Senin, ketika setidaknya lima orang tewas, kata saksi. Media melaporkan dua orang tewas jatuh dari bagian bawah pesawat militer AS setelah lepas landas.

Pasukan AS membunuh dua pria bersenjata yang tampaknya menembak ke arah kerumunan di bandara, kata seorang pejabat AS.

 

 

KOMENTAR