99 dari 100 kota paling berisiko terhadap lingkungan di Asia, Jakarta salah satunya
JAKARTA, INAKORAN
Dari 100 kota di dunia yang paling rentan terhadap bahaya lingkungan, semuanya kecuali satu berada di Asia, dan empat perlima berada di India atau China, menurut penilaian risiko yang diterbitkan pada Jumat (13 Mei).
BACA: 4 Tahun Berturut Kawasan Danau Toba digempur Banjir, Pemerintah Cuek
Di seluruh dunia, lebih dari 400 kota besar dengan total populasi 1,5 miliar berada pada risiko "tinggi" atau "ekstrem" karena campuran polusi yang memperpendek hidup, persediaan air yang menyusut, gelombang panas yang mematikan, bencana alam dan perubahan iklim, laporan ditemukan.
Kota besar Jakarta yang tenggelam - diganggu oleh polusi, banjir, dan gelombang panas, dengan yang lebih buruk akan datang - menduduki peringkat teratas.
Tetapi India, rumah bagi 13 dari 20 kota paling berisiko di dunia, mungkin menghadapi masa depan paling menakutkan dari negara mana pun di dunia.
Delhi menempati urutan kedua pada indeks global 576 kota yang disusun oleh analis risiko bisnis Verisk Maplecroft, diikuti di India oleh Chennai (3), Agra (6), Kanpur (10), Jaipur (22) dan Lucknow (24).
baca:
Cina Menghadapi tantangan Lingkungan yang Berat
Mumbai dan 12,5 juta penduduknya berada di urutan ke-27.
Melihat hanya pada polusi udara - yang menyebabkan lebih dari 7 juta kematian dini di seluruh dunia setiap tahun, termasuk satu juta di India saja - 20 kota dengan kualitas udara terburuk di dunia di antara daerah perkotaan dengan setidaknya satu juta orang semuanya ada di India dengan Delhi di posisi terdepan.
Sumber : AP
TAG#babjir dunia, #PERUBAHAN IKLIM, #IKLIM
188678157
KOMENTAR