Ketua Dantara: Presiden Hanya Boleh Kampanye untuk Dirinya Sendiri, Bukan untuk Paslon Lain
JAKARTA, INAKORAN.COM
Ketua Damai Nusantaraku (Dantara) Putri Simorangkir menyebut Presiden boleh berkampanye dengan tujuan untuk memenangkan diri sendiri dalam pencapresan untuk periode kedua, dan bukan untu memenangkan paslon lain.
Hal ini ia sampaikan usai acara doa kebangsaan untuk Ganjar-Mahfud di Jalan Terusan Hang Lekir II, Jakarta Selatan, Sabtu (27/1/2024).
“Kalau saya perhatikan secara hukum itu memang ada ayatnya yang mengatakan boleh, tapi menurut saya kalau diterjemahkan itu, boleh berpihak sepanjang itu untuk dirinya sendiri,” ucap Putri.
Baca juga: Ditanya Soal Status FPI dan HTI, Anies Baswedan Bilang Begini
“Jadi kalau dia berkampanye, dia boleh berpihak untuk dirinya sendiri, memenangkan dirinya sendiri, di situ tidak dikatakan dia boleh berpihak ke orang lain, untuk kepentingan orang lain, dan tidak boleh merugikan pihak yang lain,” kata Putri.
Putri juga menyayangkan sikap presiden yang seenaknya menggunakan fasilitas negara untuk kepentingan salah satu paslon.
“Kan dikatakan harus adil ya, dan dia bilang asal jangan menggunakan fasilitas negara, tapi kan belakangan ini kita melihat sendiri semua fasilitas digunakan, ya tapi ga masalah juga,” ucapnya.
Baca juga: Alumni SMA Top Gan Deklarasi Dukungan untuk Ganjar-Mahfud
“Tapi kalau dia bilang boleh berpihak dan boleh berkampanye, kita ga bisa apa-apa juga, terserah,” tambahnya.
Menurut Putri, yang terpenting presiden yang terpilih nanti bisa memimpin Indonesia sesuai dengan hukum yang berlaku.
“Kami dari pihak 3 hanya ingin presiden yang menggantikan beliau itu tetap di jalurnya, berjalan sesuai dengan yang baik menurut hukum tanpa melanggar apapun, itu yang kita harapkan.”
Baca juga: Marwah Presiden Makin Hilang, Habib Kribo Sebut Pilpres 2024 Terburuk di Era Reformasi
Perempuan yang juga dikenal aktif sebagai pemerhati sosial budaya ini mengatakan bahwa rakyat Indonesia sudah pasti tau mana pemimpin yang tepat.
“Kami percaya pada hati nurani rakyat, kami juga percaya bahwa rakyat kita cerdas sekali, rakyat kita sangat cerdas, mereka mempunyai nurani, mereka bisa melihat juga bisa menilai mana yang baik,” tegas Putri.
TAG#ganjar mahfud, #pilpres 2024, #pemilu 2024
188623808
KOMENTAR