Reza Rahadian: Mulailah sesuatu Yang Tidak Disukai
Jakarta, Inako
Untuk anak muda yang sedang galau atau yang lagi bingung, mulailah sesuatu dengan hal - hal yang tidak disukai. Dengan cara itu justru membimbing kita pada jalan yang menjadi pasion kita lebih terperinci ujar Reza Rahadian, pemeran film drama Habibie & Ainun, yang tampil sebagai salah satu pembicara pada seminar bertajuk "Indonesia Emas 2045".
Seminar itu terselenggara atas kerjasama MMD Initiative (Mahfud MD) dan Universitas Al Azhar Indonesia, (UAI) di auditorium Universitas Al Azhar Indonesia, Rabu (7/10/2018).
Menurutnya banyak orang hanya mencari yang disukai tetapi, lupa mencari tahu, apa saja yang paling tidak disukai. Terkait profesi apa saja yang bisa menghasilkan, ia menjelaskan ada banyak sekali profesi, salah satunya adalah menjadi pekerja film seperti dirinya saat ini. Bisa juga menciptakan game yang menarik dan tentu meraih penghasilan yang tinggi.
Film merupakan bagian dari cabang ilmu pengetahuan ke-7 di dunia. cakupan pengetahuannya luas sekali. Mulai dari menulis skenario,menjadi sutradara, penata lampu, penata busana hingga menjadi pemerannya.
Semua profesi memberi penghasilan yang bisa menghidupi, tidak hanya dokter, insinyur, akuntan. pilot. Setiap anak muda bisa mengambil berbagai profesi itu untuk masa depan yang lebih baik.
Reza sangat berterimakasih kepada kedua orangtuanya, karena tidak memaksa dirinya untuk mengambil salah satu profesi pilihan orangtuanya. Dirinya diberi kebebasan untuk memilih profesi namun demikian harus fokus, tidak hanya tau sedikit atau, sekedar tahu kulitnya dari sebuah profesi.
Reza mengutip pernyataan Presiden RI ke-3 BJ Habibie, "Harus Cinta Pada Pekerjaan". Jika ada rasa cinta maka muncul loyalitas terhadap pekerjaan, muncul dedikasi yang tinggi terhadap pekerjaan tersebut pungkas Reza.
Namun zaman sekarang banyak sekali teman-teman yang hanya bertahan bekerja satu hingga dua tahun, pindah kerja. Ditegur atasan, langsung mencari pekerjaan baru, berat sedikit pekerjaan langsung mundur, mencari pekerjaan baru.
Memang disisi lain banyak sekali lapangan pekerjaan yang ditawarkan. Akibatnya loyalitas terhadap pekerjaan tidak muncul, lanjut Reza, yang telah 13 tahun menjalani profesi sebagai seni peran.
Fokus pada pekerjaan mengantarkan dirinya hingga saat ini. Reza mengajak para milenial untuk Fokus pada pilihan profesi, meskipun dirinya mengaku tidak terlalu tertarik dengan media sosial, namun membaca buku adalah asupan yang penting pungkasnya.
Habibie & Ainun adalah film drama Indonesia yang dirilis pada tanggal 20 Desember 2012. Film ini dibintangi oleh Reza Rahardian, Bunga Citra Lestari dan Tio Pakusadewo. . Film ini diangkat dari memoir yang ditulis Habibie mengenai mendiang istrinya, Hasri Ainun Habibie, dalam buku Habibie dan Ainun.
TAG#UAI, #Indonesia Emas 2045, #Reza Rahardian
188649768
KOMENTAR