Keluarga Kolang-Manggarai Tingkatkan Semangat Persaudaraan Lewat  Pentas Budaya

Sifi Masdi

Friday, 13-01-2023 | 22:28 pm

MDN
Ketua Panitia Pentas Budaya, Josefina Syukur [inakoran/garvita tv]

 

 

Jakarta, Inako

Dalam rangka untuk meningkatkan tali  persaudaraan dan semangat solidaritas,  Keluarga Besar Kolang, Manggarai -  NTT di Jabodetabek, menggelar pentas budaya Manggarai bernuansa  Kolang. Acara ini mengusung tema: “Raeh Agu Riang Sama Tau.”

Ketua Panitia acara, Josefina Syukur, menjelaskan bahwa tema tersebut mengungkapkan pentingnya rasa persaudaraan dan semangat solidaritas  warga Kolang Manggarai di perantauan dalam suka dan duka.

 

BACA JUGA: Keluarga Besar Kolang Gelar Pentas Budaya Manggarai

Menurut wanita yang akrab disapa  Fifi ini, acara tersebut dirangkaikan dalam Perayaan Natal 2022 dan Tahun Baru  Bersama 2023 ini. Acara dimulai dengan perayaan Ekaristi yang dipimpin oleh Uskup Bogor, Mgr. Paskalis Bruno Syukur, OFM.  Kemudian dilanjutkan dengan serangkaian pentas budaya dalam bentuk nyanyian dan tari-tarian dari daerah  Manggarai - NTT. Acara budaya ini diselenggarakan di Kampus Unika Atmajaya, Jakarta, Sabtu, 14 Januari 2023.

 

 

Fifi menambahkan bahwa acara budaya ini lebih menekankan pentas budaya dalam bentuk nyanyian dan tari-tarian, dan bukan dalam bentuk ritual seperti acara penti.

“Kami hanya mementaskan apa yang biasa dibawakan oleh orang-orang Kolang di Manggarai yang dimulai dengan prosesi tiba meka (terima tamu) seperti adanya tarian tiba meka (ndundundake), kemudian ada 'manuk kapu dan tuak' untuk menyambut tamu-tamu yang hadir sebagai bentuk penghormatan dan penghargaan dan "pati cepa" (bagi sirih),” tutur Fifi.

BACA JUGA: PKB dan Ijtima Ulama Nusantara (2023)

Fifi menambahakn, orang Kolang, seperti orang Manggarai lainnya,  mempunyai dan mengenal lagu-lagu khas Manggarai. Karena itu, acara ini disebut sebagai pentas budaya Manggarai dengan nuansa Kolang. Ia mengatakan bahwa prinsipnya sama, hanya nuansanya yang mungkin agak berbeda dengan dialek-dialek khas orang Kolang.

 

 

 

Wanita yang pernah menjadi kuasa hukum mantan Gubernur Jakarta Basuki Cahaya Purnama alis Ahok ini, menjelaskan, dalam pentas  budaya nanti, ada sejumlah suguhan lagu daerah, antara lain, sanda, mbata dan danding. Lagu-lagu ini dibawa dalam  bentuk khas  dan dialek Kolang. Selain itu ada juga lagu khas orang Kolang yaitu lagu Kokor Gola.

 

 

 

 

 

 

KOMENTAR