Dukung Hak Angket, Fraksi PKB Bakal Ajak Partai Pendukung Ganjar-Mahfud dan Anies-Muhaimin
Jakarta, Inakoran.com
Anggota DPR RI Fraksi PKB Luluk Nur Hamidah menerima aspirasi massa aksi di depan gedung DPR/MPR yang menuntut anggota legislatif menggulirkan hak angket untuk mengusut dugaan kecurangan Pemilu.
“Kami berjuang mendengarkan bapak-ibu sekalian dan seluruh rakyat Indonesia bahwa kami akan menjalankan tugas konstitusional kami dengan mengusulkan hak angket di DPR RI,” kata Luluk yang disambut dengan rius oleh massa aksi pada Selasa (19/03/2024).
BACA JUGA: Di Depan Massa Demo, Masinton: Demokrasi Kita Dinolkan oleh Penguasa
Luluk menyebut PKB akan mengajak partai pendukung Ganjar-Mahfud dan Anies-Muhaimin agar syarat untuk mengajukan hak angket, yakni mendapatkan dukungan minimal 25 anggota DPR dan lebih dari satu fraksi, bisa terpenuhi.
“Karena mekanisme di DPR, kita tidak bisa hanya dengan sedikit jumlah, baik orang maupun fraksi dan kita ingin perjuangan kita berhasil, kita akan mengajak fraksi lain, PDI-P, NasDem, PPP, dan PKS, untuk sama-sama memperjuangkan dan mengegolkan hak angket,” ujar Luluk.
Luluk menegaskan, hak angket perlu diwujudkan agar demokrasi yang diperjuangkan dengan susah payah bisa ditegakkan dan prinsip-prinsipnya dijaga.
“Masa depan demokrasi harus ditegakkan. Kita juga ingin Indonesia tetap berlangsung dan menghargai prinsip-prinsip demokrasi yang telah dilahirkan dengan penuh air mata bahkan pengorbanan yang tidak sedikit dari seluruh rakyat Indonesia,” ujar Luluk.
Diketahui, sejumlah kelompok massa terus melakukan aksi demonstrasi menuntut anggota legislatif menggulirkan hak angket.
Bagi mereka, hak angket akan membuktikan dugaan kecurangan yang terjadi selama Pemilu bisa diusut. Usulan mereka direspons positif oleh sejumlah fraksi di DPR.
Selain PKB, partai-partai yang juga disebut-sebut mendukung hak angket adalah PDI-Perjuangan, NasDem, PKS, dan PPP.
TAG#PKB, #PDI Perjuangan, #PPP, #PKS, #NasDem, #Hak Angket
188645714
KOMENTAR